Butterplätzchen

Butterkekse sind knusprige, goldene Leckereien, die mit ihrem feinen Buttergeschmack Groß und Klein begeistern. Ob pur genossen, zum Kaffee gereicht oder als Basis für köstliche Desserts verwendet, diese Kekse sind ein unverzichtbarer Klassiker.

FÜR DEN MÜRBETEIG:
  • 125 g kalte Butter
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker1 Ei (Gr. M)
  • etwas Mehl für die Teigverarbeitung
 
FÜR DIE ZUCKERGLASUR:
 
  • 2 EL Zitronensaft
  • 6 EL Puderzucker

Zubereitung

  • Für den Mürbeteig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 
  • Ein Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit beliebigen Keks-Ausstecherformen ausstechen. Kekse direkt auf das Blech legen. Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 7-10 Minuten backen (pro Blech). Vollständig auskühlen lassen. 
  • Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen. Abschließend mit buntem Zuckerdekor verzieren. Guss fest werden lassen. 

Lass es dir schmecken!

Nach oben scrollen